Русское чудо
Губерта Лосте

ЖУРНАЛ «ТОГДА»
После октябрьской революции 1917 года взоры всего мира были направлены на Россию. В них смешивались страх и любопытство. Что там еще выдумали эти русские. Построить социализм в крестьянской стране. Братство трудящихся? Любопытно. И многим хотелось воочию увидеть русское чудо. В 1920—30–е гг. иностранцы охотно посещали Союз. Кого здесь только не было. Анри Барбюс и Лион Фейхтвангер, Луи Фердинанд Селин и Герберт Уэллс, Эдвард Каммингз и Вальтер Беньямин.
Губерт Лосте
Но среди всех этих туристов был двенадцатилетний мальчик Губерт Л'Oсте, который тоже приехал погостить, а остался на всю жизнь. Его приезд был обставлен как громная рекламная кампания Советского Союза. Губерт был сыном железнодорожника –коммуниста из Саарской области. Саарская область отошла после первой мировой войны к Франции. Вскоре там должен был пройти референдум о присоединении к Германии, что практически означало наступление фашизма. Коммунистам жилось непросто. Михаил Кольцов всемирно известный тогда журналист («dacteur de Pravda» писали в парижских газетах) во время своего визита во Францию в 1933 году решает усыновить немецкого мальчика. Родители не сильно сопротивлялись: «Денег, правда, очень мало и, откровенно говоря, мы рады, что не приходится кормить еще и тебя. Все же немножко меньше расходов».
Михаил Кольцов
У подруги Кольцова, немецкой писательницы Марии Остен, уже был подписан договор на издание книги о приключениях немецкого мальчика в СССР. Так что на месте Губерта очевидно мог оказаться кто-то другой, но выбрали его. Вот что пишет об этом Мария Остен (от лица Губерта) в книге «Губерт в стране чудес»: «Но самое чудесное, что запечатлелось у меня в памяти от этого вечера, что непрерывно звучало в ушах,- это были его слова:

- А не взять ли нам его с собой?

Михаил посадил меня на колени и долго гладил по голове.
Мария Остен
Но только при одном условии, -сказал он, подумав.

-Какое условие?

Почувствовав сразу глубокое разочарование- уж не подшутили ли надо мной, -я сполз с колен. Вот сейчас он наверняка скажет: «Мы возьмем тебя с собой только в том случае, если ты читал «Коммунистический манифест» или «Капитал» Маркса. Мысленно я обвинял отца, что он не привозил мне этих книг, хотя я много раз просил его об этом. На мои просьбы он всегда отвечал, что с чтением этих книг время еще терпит». Но Губерту ставят другое условие –он должен каждый день записывать по страничке впечатлений в свой дневник. Эти записи становятся материалом для книги Марии Остен «Губерт в стране чудес», выпущенной в 1935 году. И аналогии с кэролловской Алисой здесь не случайны. В предисловии читаем: «Когда буржуазия пожелала создать для своих детей любимую книжку, вроде известной «Алисы в стране чудес», она сфабриковала фантастический мир сказочных зверей, цветов и эльфов. Алиса отправляется в специально выдуманной, гладенько прибранный детский рай, который является ни чем иным, как искусно замаскированным скучнейшим библейским раем.
… Настоящая цель подобной литературы –скрыть от проницательного глаза юноши –рабочего горькую действительность капиталистической эксплуатации.

И далее:

«В старых сказках часто случалось, что ребенка принимают в свою среду звери и эльфы. Но это ничего не меняет, и все пережитое, в конце концов, оказывается лишь чудесным сном. Иное дело с Губертом. Он действительно попал в новый мир, ему даже предложили остаться в нем на всю жизнь».

Да, не то в советском раю, совсем не то! Здесь не эльфы, а сплошь маршалы да лошади, парады, парашюты, самолеты, и даже настоящая советская школа (для немецких детей). Все это изменит жизнь Губерта бесповоротно. Он с ужасом вспоминает страхи своей прежней жизни: "«Рот фронт» или «Будь готов» он говорит только тогда, когда никто из посторонних его не слышит".
Дружная беседа с Буденным. Наталия Сац рассказывает Губерту о своем детском театре.
И какими нелепыми теперь кажутся слухи о России: «Виновник сомнений, которые появляются у Пауля и Вернера, -это их дядя фашист. Он все время пичкает их страшными сказками о России. Однажды, например, он заявил

- Вот уже два года, как по всей России, во всех городах и деревнях ежедневно умирает по пятнадцать человек.

-Подумайте сами, -говорю я моим ребятам, -как это может быть? Маленький ребенок поймет, что это чушь. Всего в России сто шестьдесят миллионов жителей. Если бы в каждом населенном месте, будь то в городе или в деревне, умирало по пятнадцать человек в день, то в течение двух лет вымер бы весь Советский Союз. Мы все начинали страшно хохотать». (Только мертвые на Украине не слышали этого смеха).
Книжка про Губерта становится настоящей апологией счастливого советского детства. Как по содержанию, так и по оформлению. Без счета иллюстраций, цветных и черно –белых, рисунки Бориса Ефимова, вкладыш с настольной игрой «выигрывает тот, кто раньше придет в Москву», и даже фотография Сталина с немаленькой дочерью Светланой на руках. Ради этой фотографии Мария Остен писала личное письмо Сталину: «… я прошу разрешить напечатать в этой книге портрет Ваш с дочкой. Какую радость это доставит всем маленьким и взрослым читателям моей книги в СССР и во всем мире: какой подъем вызовет у них». Ведь до этого печатались только официальные портреты Сталина, да еще и изрядно отретушированные.

Книга про Губерта –путеводитель по идеальному СССР. Ведь Губерт смотрит на этот мир глазами того, для кого он и предназначен: глазами ребенка, неофита. Он едет в Советский Союз, минуя Францию, Базель и Прагу. Но Париж его не манит: «Предчувствие завтрашнего отъезда из Парижа наполняло меня счастьем. Если бы мне предложили в этот момент самые прекрасные вещи в мире, чтобы я остался здесь или поехал домой, -я бы не согласился».
Климент Ворошилов
Губерта влечет Москва, та заколдованная, зимняя, сказочная, как на фотографиях Ильфа или в «Московском дневнике» Беньямина. Этот город так хорош, что и выразить невозможно. Остен предупреждает мальчика: «Я тебе теперь ничего не буду говорить о Москве. Мы приедем туда в самый разгар зимы. Думаю, что если бы снег с улиц не счищали, дома засыпало бы до второго этажа».
Здесь и энциклопедия детства и учебник по архитектуре. Восторженный захлеб Губерта: "«Пионеры в Советском Союзе имеют собственный самолет. Самолет называется «Пионерская правда»". И рядом: дом Наркомзема, Дом культуры имени Зуева… Весь комплекс бродячих московских сюжетов- от парка культуры (с вышками для прыжков) до фильма «Чапаев». И непременное метро, еще один важнейший элемент мифологии 30-х, сколько детских книг о нем было тогда выпущено. Помните, стихотворение Е. Тараховской?
Нам шагать по лестнице
Незачем с тобой!
Лестница- чудесница
Бежит сама собой.
Словом, СССР становится для Губерта настоящим зачарованным раем. Уезжать ему или нет? И здесь –еще одна находка издательской мысли- в книжку был вложен настоящий конверт с адресом:
«Ехать ли обратно к моим родным? Оставаться ли в Советском Союзе? Этим вопросом к своим друзьям читателям я и заканчиваю свой рассказ».

Губерт в 1936 году отправляется в детдом. В 1938 году Кольцов последний раз выезжает за рубеж. Из Чехии звонит в Париж, просит Марию Остен не приезжать. Она не послушает. И после его ареста в том же 1938 году, приедет, будет терпеливо ходить по инстанциям, объясняя, что не может Михаил Кольцов, известный советский журналист, быть шпионом четырех разведок. В 1941 году арестовывают и ее. И когда смотришь сейчас на фотографию из ее следственного дела, непонятно, чего же больше в этом лице: испуга или удивления. Губерта после начала войны сослали в Казахстан. Позже будет работа в колхозе, женитьба, лагерный срок и смерть в 36 лет после неудачной операции в провинциальной больнице. Домой в Германию его так и не выпустили. На его могиле в Симферополе –советская стела с красной звездой. Однажды, уже в 1950-е приезжала мама. И его дочь до сих пор вспоминает аккуратную немецкую старушку с кисетом на запястье. Так закончилась русская мечта.

Из Саара в Москву

Вкладыш с настольной игрой «выигрывает тот, кто раньше придет в Москву»
Как пробраться из фашистского Саара к нам, в Москву? Губерт много думал над этим. Он не забыл ни одной дороги, ни одного средства сообщения: пароходом, самолетом, поездом, и на лыжах, и даже пешком…

Попробуйте, ребята, и вы пробраться по этой карте из Саара в Москву.

В эту игру могут играть двое, трое, шестеро и больше ребят. Каждый играющий берет по две фишки; если нет фишек, можно взять пуговицы, винтики, палочки. Из глины, хлебного мякиша, куска дерева сделайте кубик-косточку для бросания. На шести сторонах кубика напишите или выдавите точки от одной до шести.

Потом бросайте эту косточку и по числу выпавших очков передвигайте вперед фишки. Передвигать можно любую фишку – ту, которую выгоднее. Выигрывает тот, кто раньше приедет в Москву.
1 - Граница с Германией. Попавшего в эту клетку хватают штурмовики и отправляют на допрос в клетку № 4.

4 – Штаб штурмовиков. Попавший в эту клетку пропускает три хода.

5 – Фашистская тюрьма. Попавшая в эту клетку фишка выбывает из игры.

6 – Французская граница. Отсюда идут поезда на Париж. Из этой клетки фишка продвигается в клетку № 10.

9 – Завод Ситроена. Безработные у ворот, они только что уволены. Узнав, что попавший сюда путешественник едет в СССР, они усаживают его на скорый поезд. Таким образом, попавший в эту клетку к числу выброшенных очков следующего хода прибавляет 2.

10 – Париж (столица Франции). Попавший в эту клетку осматривает город и пропускает два хода.

12 – Гавр (порт Франции). Отсюда идут пароходы через Лондон в СССР. Попавший в эту клетку переносится сразу в клетку № 14.

13 – Марсель (порт Франции). Порт, из которого идут пароходы в СССР через Средиземное море. Отсюда фишка переносится в клетку № 23.
14 – Лондон (столица Англии). Попавший сюда теряет два хода на осмотр города и вследствие того, что в море качает, решает самолетом вернуться в Париж (клетка № 10), чтобы оттуда ехать другим путем.

16 – Швейцария. Попавший сюда сразу отправляется поездом в Италию в Геную (клетка № 27).

17 – Горный обвал загораживает путь. Попавший сюда вынужден вернуться в клетку № 15.

18 – Прямые билеты отсюда продаются не дальше, чем до Варшавы. Действительны только кости 1, 2 и 3.

19 – Вена (столица Австрии). Попавший сюда передвигается на одну клетку вперед.

20 – Прага (столица Чехо-Словакии). Попавший сюда передвигается на одну клетку вперед.

21 – Варшава (столица Польши). Попавший сюда теряет два хода, пока его выпустят в СССР. Пропустив два хода, прежде чем бросить косточку, он переставляет фишку в клетку № 32, откуда продолжает игру.

26 – Буря на море. Пароход вынужден вернуться в тихую бухту (клетка № 22).
27 – Генуя (порт Италии). Вследствие забастовки моряков пароходное движение прекращено на два хода. Потом идут только медленные товарно-пассажирские пароходы. Действительны кости 1, 2 и 3. Если выпадет больше очков, теряется ход.

28 – Пароход садится на мель около острова. Попавший в эту клетку сидит в ней, пока его не выручит другая фишка, причем обе фишки возвращаются для ремонта в тихую бухту (клетка № 22).

29 – Стамбул (порт Турции). Попавший сюда садится на пароход Совторгфлота и переезжает сразу в Севастополь (клетка № 39).

30 – Черное море. Пароход терпит аварию и причаливает к берегам Румынии. Его задерживают румынские власти и пассажиры, потеряв два хода, сухопутным путем возвращаются в Швейцарию (клетка № 15).

31 – Одесса. Отсюда пассажир едет пароходом в Севастополь (клетка № 39).

32 – Негорелое (станция на границе СССР).

33 – Посадка в скорый поезд, останавливающийся только на нечетный остановках (1, 3 и 5). Поэтому, если выбрасываются кости 2, 4, 6, они считаются недействительными, и ход теряется.
34 – Осмотр совхоза. Из совхоза делается маленькая прогулка пешком. Отсюда действительны только кости 1, 2, 3. Если выбрасываются 4, 5 и 6, игрок пропускает ход.

35 – Отдых в колхозе. Пропускают один ход, а потом действительны только кости 1, 2, 3.

36 – Попавший в эту клетку возвращается в Негорелое, чтобы оттуда продолжать путешествие.

37 – Попавший сюда узнает, что в Минске устраивается авиапраздник, и едет туда.

38 – Авиапраздник в Минске. Попавший сюда улетает на аэроплане в Москву (клетка № 45).

40 – Ялта. Поездка на катере в Севастополь (№ 39).

41 – Артек. Здесь герой попадает в детский пионерлагерь и пропускает три хода.

44 – Днепрогэс. Осмотр Днепрогэса (пропускается один ход). Отсюда по Днепру возвращение в Киев (№ 43).
Губерт в стране «чудес». Фильм Бориса Караджева. 2009 год
Использованные источники:
Мария Остен «Губерт в стране чудес», 1935.
Михаил Карасик «Ударная книга советской детворы», 2010.
«Губерт в стране «чудес», док. фильм, 2009.
Асса Новикова специально для журнала «Тогда».
Верстка «Мастерская Ильи Старкова».
Использование материалов только с разрешения редакции.
Если вам понравился материал и хотелось бы еще читать такие спецпроекты, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Сбербанк карта — 4276 4500 1628 9833

Яндекс.деньги — 4100 1105 7228 625

PayPal — togdazine@yandex.ru

Или стать спонсором следующего спецпроекта.
Все вопросы на: togdazine@yandex.ru
Подпишитесь на нас: ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм.
Рекомендуем:
Смотрите также:
Made on
Tilda