Ешьте сою!
Текст: Сергей Мар
Фото: (?)
Публикуется по журналу «30 дней», № 8, 1930
***
Весной 1930 года в СССР был сделан впервые большой сев нового бобового растения, называемого в просторечии соей. Плоды этого растения обладают исключительной способностью превращаться, при соответствующей обработке, в самые различные виды употребляемой нами пищи. Сергей Мар в помещаемом очерке дает краткую характеристику этого удивительного растения.
Из сои легко приготовить молоко, творог сыр. На тарелке — соевый сыр, ничем не отличающийся от настоящего
***
Странный завтрак
Гости вытирают салфетками губы после сытного завтрака. Они сейчас пили хорошее кофе, густое прохладное молоко и ели шоколад с сыром и мясо с яичницей.
Вас нисколько не удивляет такой подбор и такое обилие блюд? А между тем гости позавтракали, придерживаясь именно такого порядка. При этом завтракающие смаковали блюда, как средневековые монахи — бенедиктин, и долго спорили о ноздрях сыра, густоте молока, добротности кофейного настоя и вкусовых качествах шоколада.
Тактично ли гостям устраивать с хозяевами дискуссию о том, как и чем их угощают? Но сами хозяева не лучше гостей: они хвастают угощением, делают таинственные расчеты в блокнотах и приводят в доказательство цифры.
Это уж совсем неприлично — угощать людей и тут же, на их глазах, высчитывать, во сколько обошлось хозяевам это удовольствие.
Но особенно зрителя смущает то, что завтракающие проявляют какую-то особую серьезность в этом простом акте принятия пищи.
И гости и хозяева похожи на изобретателей, присутствующих на испытании новой машины.
А если вы прислушаетесь к разговору завтракающих, то окончательно растеряетесь и начнете думать, что попали в сумасшедший дом.
Председатель этого банкета, например, убеждает гостей в том, что все блюда, которые они ели сейчас, приготовлены из одного и того же продукта.
Как можно приготовить мясо из какого-то другого продукта?
Молоко тоже всегда было честным коровьим молоком, и едва ли кто сможет подделать питательнейшее содержимое куриных яиц.
И тем не менее председатель банкета прав.
Все блюда, которые сейчас были съедены гостями, действительно приготовлены из одного и того же основного продукта. Из него можно делать почти все употребляемые нами продукты питания. И при этом здесь нет никакой алхимии и ничего таинственного, и необыкновенного.
Гости — наши советские инженеры, председатель стола — директор одной из германских фабрик, добывающей почти все продукты питания из одного основного продукта. Продукт этот — соя.
И гости, действительно, должны были интересоваться, как производится и во сколько обходится хозяевам приготовление всех этих блюд, для того, чтобы научиться делать их самим.
Иокогама под маслом
Что представляет собою это растение, о котором за последние годы говорит весь мир?
Дикая соя растет на влажных дальневосточных лугах, вьется, как плющ, имеет тонкий стебель и тройчатые листья; в период цветения этот вид сои бывает украшен фиолетовыми цветами, очень мелкими. Мелки также и бобы дикой сои; они похожи величиной своей на спичечную головку. Но соя, культивированная целыми веками, промышленная соя нисколько не похожа на свою луговую мамашу.
Культурная соя представляет собою крепкое ветвистое растение, увенчанное крупными трилистниками, цветущее фиолетовыми или белыми цветами и имеющее стебель и листья, покрытые короткой шерсткой. Культивированная соя производит различной окраски бобы, величиной и видом своим напоминающие мелкую фасоль или горох.
Если положить сою на ночь в соленую воду, а наутро сварить ее в этой же воде, добавив немного соды, то, получится совершенно новый продукт, похожий своим составом на мясо.
Прибавьте сюда еще картофеля, луку и соли, как говорится в поваренной библии Молоховец, и вы можете спокойно есть вкусное сытное блюдо. Человеческим организмом это блюдо усвояется на 90 процентов.
Все блюда, имеющиеся на столе, приготовлены из одного и того же основного продукта. Продукт этот — соя.
Или: вымочите сою в воде, размельчите в этой же воде, отделите мезгу и поставьте на огонь. После этой жидкости, по виду очень сходной с молоком любой холмогорки, добавьте нужное количество растительного жира, фосфатов, молочного сахара, поваренной соли, — и вы получите молоко, по своему химическому составу ничем не отличающееся от коровьего, но сохраняющееся гораздо дольше и совершенно застрахованное от заражения туберкулезом.
Из всякого молока легко получаются простокваша и сыр. Соевое молоко в этом отношении не представляет собой исключения.
Сою можно также «сбраживать». Этим путем можно получить массу особых экзотических продуктов, например соевый соус. Япония каждый год поглощает целое море этого соуса — 700 миллионов литров, — количество, которое может смыть Иокогаму с лица земли.
Соевая мука совершенно не содержит крахмала, но зато она богата жиром и белками. Эта мука, добавленная к муке пшеничной или ржаной, повышает качество любого хлеба.
Если муку из бобов подвергнуть дополнительной специальной обработке, она может пойти на изготовление лучших кондитерских изделий — печенья, бисквитов.
Соевая мука усвояется на 90-95 процентов.
Зеленый горошек добывается из сои путем засушивания и консервирования недозрелой сои.
Чтобы получить салат, нужно зрелые бобы сои проращивать в комнатной температуре.
Взошедшие ростки собираются, как салат.
Клетки этих ростков наполнены антицинготным витамином С. Таким образом, наши радисты на острове Диксона, моряки, совершающие полярные рейсы, путешественники, зимующие за полярным кругом, свободно могут всегда огородиться от цинги этим невысоким зеленым частоколом. Ведь салат будет расти в ящике в комнате, каюте парохода и где угодно, лишь бы был минимум тепла и света.
Соевый поход
Соя неистощима, — она похожа на неразменный рубль русских сказок.
Один миллион гектаров посева и урожай с них сои в СССР даст возможность удешевить питание 20 миллионов человек, столующихся в Нарпите, потому что, если небольшое количество сои будет введено во всесоюзное меню, Нарпит сэкономит около ¾ миллиарда рублей в год и удешевит обеды.
История сои тесно связана с историей всего человечества, и прежде всего —с жизнью древнейшего Востока. Китай целыми тысячелетиями питается соей. Доктор Сун-Ян-Сен сказал, что счастье китайского народа в том, что он имеет сою.
Соя растет в Манчжурии. Манчжурия до сих пор была монополистом в соевой торговле.
Вся работа КВЖД зависит от соевых бобов.
Руки Чжан-Цзо-Лина залиты не только кровью, но и золотым соевым маслом. Посмотрите «Mantchuria Monitor», — он ради бобов издается на нескольких языках, — бобы и только бобы заставляют Японию думать о захвате соевой страны. Манчжурия — хозяин громадных мировых богатств.
Европа и Америка уже поняли значение сои и начали культивировать ее у себя. Недостаток мяса сказывается не только у нас, но и во многих соседних странах. СССР на ряду с восстановлением животноводства должен обеспечить свои промышленные центры растительным белком и жирами. В эту весну в СССР засеяно 380 тысяч гектаров соеи.
Комсомольцы-ударники Украины, Северного Кавказа и Грузии пропагандируют возделывание сои; селекционеры корпят над выращиванием лучших ее сортов. В СССР приехал французский инженер, коммунист Руэ, знаток сои, еще в 1905 году начавший приучать сою к жизни в Африке. В Москве организован институт соей.
Соевая кампания проходит с редким подъемом. Банкет инженеров — только эпизод этой новой социалистической эпопеи. Мы усвоим весь технический опыт соседних стран и поставим на ноги разведение и переработку удивительного растения.